窦文章:加强旅游规划 提升旅游品质

2017-01-16 15:09:37     来源:国际在线     编辑:徐亚楠

  窦文章说,我国目前旅游产业的发展在不同地区存在一定差异。有些旅游景点的品质和服务的精致已经达到国际水平,甚至于引领国际的先进水平,但很多地方还是比较的粗放,存在供给不平衡问题,所以要转变思维。不仅要从追求规模,转变为追求质量,更要注重产品供给的品质化。目前产品供给较好,但服务品质有待提升,服务标准、旅游环境、道路交通、公共服务设施这些环节还有待提高。515战略中五大目标首先是文明、有序、安全、便捷,最后是富民强国,所以旅游发展并不是经济问题,而是社会问题、生态问题。

  旅游业已经成为我国战略性支柱产业。旅游规划发展工作是旅游业的首要环节和关键工作,随着旅游业的快速发展,旅游规划行业目前也在发生巨大转变。一是旅游行业机构从过去的单一业务专门规划转变为向综合性业务发展。博雅也是如此,现在不仅做规划,还要做前期策划、规划落实设计和后期投资运营,是全业务整体性服务。二是从过去以创意支持转变为综合服务能力。高品质景区的打造,并不能靠突发奇想,或者拿来主义,而是需要一个团队从识别到规划一系列全过程都高品质的服务。三是从单兵作战转变为平台和体系化作战。一个项目就像看病,需要多方会诊,既要有公司内部专家也要有行业专家,同时还需要在一线战斗的人分享经验。做景区投资运营、做市场营销旅行社现在返过来做规划服务,因为服务需要全方位。

  如今旅游行业处于经济风口,很多企业和个人投资者看中旅游行业的市场前景,纷纷投资旅游业,形成了一股旅游投资热潮,但多数投资者却因不懂专业旅游知识而投资失败。对此,窦文章提出三点建议:

  第一,要有专业化的判断,有专业化团队提供专业化服务。旅游行业是投资周期长,回报相对比较低的行业,投资旅游行业需要清楚行业特点,判断行业未来的发展。

  第二,要充分和资本市场对接。投资旅游行业需要了解,产品生命周期会根据市场的变化而变化。当市场的个性化越来越强时,就需要产品供给能够满足变化,产品生命周期也能够调整。如果在调整过程中产品机构和未能充分和资本市场对接,那么当旅游产品面对生命周期衰退时,没有充足资金进行对产品进行二次创新,这时整个景区就会面临危机。

  第三,需要借巧劲发展旅游。在发展中国家有一种理论:小的是美好的。建议投资者充分发挥各种自然生态资源和历史文化特色,将旅游和农业、工业、文化、体育等相结合,做一些精致、有创意的旅游产品。在旅游投资中,面临风险较大,如果没有足够回报,会导致资金链无法正常运转,体量不大的产品恰好可以给旅游发展带来更多的生机。


1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像