张栋:落实旅游十三五规划推进旅游强国建设

2017-01-16 17:03:05     来源:国际在线     编辑:徐亚楠

中国旅游研究院副院长张栋接受采访 李曼/摄

  国际在线生态中国频道报道(李曼 徐亚楠):2017年1月14日,“品质旅游·超级IP——注入旅游新动能”暨2017第六届博雅论坛在北京洛士文国际酒店隆重举办,本届论坛旨在通过政府主管机构、专家学者和业内企业家沟通交流,打造国内权威性旅游交流平台,为我国旅游规划发展新路径。会后国际在线生态中国频道就我国旅游业发展现状以及今后的发展趋势等相关问题对中国旅游研究院副院长张栋进行了采访。

  12月26日,国务院印发《“十三五”旅游业发展规划》,明确了未来5年我国旅游行业发展的总目标。同时明确提出,“大力推动旅游科技创新,打造旅游发展科技引擎。”支持引导“互联网+旅游”新业态,加强互联网、大数据等信息技术的应用,提升旅游服务和旅游管理的智慧化程度及智能化水平。这为未来5年旅游业的科技创新发展定下总体基调。

  张栋在采访中表示,长时间以来企业政府一直在推动旅游业与互联网产业的融合,在《“十三五”旅游业发展规划》中也一直强调旅游+互联网的融合。当前我国旅游业正从景点旅游走向全域旅游,从时间上看,随着某些职业的非固定时段化,集中化的旅游时间变得碎片化,刺激了旅游业整体的发展升级;从观念上看,随着国民尤其是年轻一代观念的转变与提高,越来越多的人愿意走出家门,走出国门看看外面的世界,追求更深层次的享受和体验。这样的趋势下,要求旅游业的供给方式能够更加便利快捷、有可预定性,而互联网就是最好的选择,这是现代信息化社会中旅游业发展的必由之路。

  在谈到我国旅游业短期内的发展目标时,张栋说,在刚刚召开的全国旅游工作会上,国家旅游局提出了建设世界旅游强国三步走的目标,第一步就是从粗放型旅游大国发展成为比较集约型旅游大国(2015-2020年)。当前粗放式旅游发展有三个特点,第一依赖于资源;第二依赖资本、第三相对于市场的作用政府主导性更强。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像