王琪:调整观念 摒弃工业化思维做旅游

2017-01-23 18:10:12     来源:国际在线     编辑:陈晨

  旅游行业的发展已经出现虚假繁荣的泡沫

  王琪认为,当前我国旅游行业在发展的过程中也出现了需警惕的问题。一个问题是政府的心态过于急功近利。上至国家层面,下到各个地方的领导,都把文化旅游的发展摆在了非常重要的位置上,全国各地方旅游发展方向大同小异,本质上都在做同一件事。但由于中国幅员辽阔,并不是所有地方都有条件、有优势发展旅游行业,各地应因地制宜,结合地区经济水平、地域特色等因素决定是否把文化旅游摆在非常重要的位置上。第二个问题是从90年代末到本世纪初,企业界一窝风搞房地产,现在又一窝风做文化旅游,始终处在一窝风投资的状态,现在无论传统旅游企业、非传统旅游企业还是房地产企业,都在转型投资文化旅游行业,出现了异乎寻常的投资热潮。政府急功近利的浮躁心态和企业盲目的一窝风的投资现象,引起了很多行业人士的担忧。行业的发展前景是良好的,但我们应注意如何健康发展,这也是值得政府、企业和行业人士共同探讨的话题。

  “我国很多好的景区,都是千百年来历史沉淀下来的结果。就像黄山和泰山,那是几千年文化历史的沉淀,慢慢形成了一个世界自然和文化双遗产。”王琪说,“现在发展旅游,是要在短短几年内打造出这么多产品,必定会存在一些问题。本应是几十年甚至上百年发展的进程,由于特殊的政治体制和特殊的经济环境,没有人愿意去慢慢做一个项目,把项目做精做透。现在大部分旅游行业项目动辄投资几十亿、上百亿,三到五年就建成。这种情况下,这些大批量生产出来的旅游产品,如果在消费市场发生一些变化,或者是宏观经济出现一些波动,或者是人们对文化旅游消费发生了大家完全没有预判出来的方向上的一些变化,那这些投资项目怎么办?这个问题希望引起大家的关注。”

  未来中国旅游业的发展动力从何而来?

  “第一是要打造超级IP,促进行业发展。未来中国旅游业的发展动力将会来自于文化创意、IP知识产权。第二是要准确把握行业发展的态势。人们的消费需求、观光旅游的理由发生了变化,会产生新的业态和新的需求,就会催生新的产品市场,这也是行业发展的一种方向和动力。第三种动力来自于非旅游行业之外的其他各个领域,包括科技界和文化界、艺术界等,它们的成就和进步所带来的成果,可以成为旅游业发展的新动力。”王琪说。

  王琪认为,要想实现行业的健康发展,关键是大家要各归其位,各司其职。现在由于行业发展速度太快,大量没有行业经验的企业涌入,他们对文化旅游缺少客观、冷静的分析和认识,仅凭传统工业和房地产观念和经济利益考量做项目,将会带来行业的不健康发展。

  王琪说,目前打造的旅游项目大多是高大上的产品,政府和企业联手以文旅开发的名义做旅游项目,双方都认为这是经济活动,并不认为是文化事业活动。政府并没把旅游业当成文化事业和社会工程来对待,而是把它当成经济工作,旅游业要创造产值、创造税收和就业。企业也是这么认为,企业投资一个旅游项目是为了赢取经济利益,在这种观念下,做出来的旅游产品是不能保证质量和活力的。

  未来文化旅游行业的发展必定是集体验、新鲜、个性于一体的绿色生态循环行业。王琪建议,旅游业的下一步发展中,政府应该做一些观念上的调整和转变,一定要摒弃工业化的思维,不要用产业发展的想法去发展旅游。用工业化的思维做旅游产品,不具备自我更新能力,肯定会导致游客的兴奋度和新鲜感下降。旅游属于文化领域,旅游是满足人们精神需要,这种精神需要本质是绿色生态可持续的,是要有个性化、体验感强、具备新鲜感的。


1 2
分享到:
相关新闻
v 冬日的青藏高原:黑颈鹤越冬的乐园 2017-01-23 09:58:30
v 河北新增3处国家湿地公园试点 2017-01-23 09:55:51
v 黄石大气污染防治见成效 2017-01-22 10:26:59
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像