水专项助力松花江流域生态环境保护与修复

2017-02-06 11:54:37     来源:中国环境报     编辑:王雅茹
  中国环境报讯:受持续强降雨影响,吉林省松原市某炼油企业污水处理设施出现故障,导致大量废污水和雨水混合,直排入第二松花江。流域管理部门利用“松花江流域面向水污染突发事件的应急调度系统”等软件,快速开展了污染事件水质水量耦合模拟计算和调度方案的制定,给出了第二松花江和松花江干流重点断面的污染团到达时间、主要污染物峰值浓度和超标时间等模拟预测成果,全面支撑了前方应急监测断面现场监测方案的制定,以及后方应急决策和处置方案的提出。

  这是“2016年松辽流域水资源保护局应对突发水污染事件应急演练”的现场。利用中国水利水电科学研究院牵头承担的国家水体污染控制与治理科技重大专项(以下简称“水专项”)“基于水环境风险防控的松花江水文过程调控技术及示范”课题的研究成果,应急演练取得了圆满成功。

  四年精心研究 取得五项成果

  当前,松花江水质恶化已对松花江和黑龙江的河流生态环境造成重大影响,一些珍贵鱼类分布范围和数量急剧减少。改善松花江水质,保护和恢复松花江水生态环境,建立一套包括“水生态基准-生态需水过程-生态调度-生态修复”的松花江生态水文过程调控技术,并且针对突发污染事件,开发水污染突发事件风险识别及多级防控应急调度系统,保障松花江和黑龙江的水质安全,成为我国履行国际河流保护职责的迫切需要。

  “基于水环境风险防控的松花江水文过程调控技术及示范项目”是国家水专项的课题之一。项目紧密围绕松花江水质恶化、生态流量减少及高污染风险问题,从流域生态水文过程入手,研究如何通过水利工程调度和生态修复方式,改善松花江的水质和生态流量,同时提高应对突发污染事件的能力。

  通过4年研究,项目取得了5项原创成果,并全面应用于松花江流域水资源保护工作和水生态修复实践,取得良好的社会和生态效益。相关成果包括发表文章38篇,其中SCI论文8篇、EI论文12篇,制定标准1部,出版专著4本,申请发明专利3项,软件著作权7项,培养硕博士研究生21名、青年科研骨干23名。

  项目首次针对寒区大尺度流域,开展干支流生态流量、生态调度、污染突发事件应急调度研究,构建了调度模型,提出调度方案,并进行了业务化运行。通过项目研究,支撑了流域水资源保护部门的业务管理,有关管理部门更加重视污染突发事件应急调度,形成常态化的调度机制,促进流域管理的科学化和精细化。如,松辽流域水资源保护局邀请研究人员参加每年的污染突发事件应急演练,伊通河管委会希望应用这一系统开展日常调度管理。下一步,项目将重点推进精细化管理,支撑松花江河长制的实施。

1 2 3 4
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像