农业供给侧结构性改革要深刻

2017-02-07 13:31:37     来源:经济日报     编辑:王雅茹
  中国环境报讯:日前公布的2017年中央一号文件把体制改革和机制创新作为农业供给侧结构性改革的根本途径。加大农村改革力度由此成为今年“三农”工作的关键词。

  去年以来,“三农”领域改革的“四梁八柱”越来越牢固,“三权”分置办法成为继包产到户之后的又一重大制度创新,农村集体产权制度改革意见发布,玉米收储制度改革取得明显进展,农业补贴“三项合一”改革持续推进,林业、水利、供销社、农垦等各项改革深入实施。

  好形势下,农业农村发展依然面临不小的挑战。当前,农业生产受到农产品价格“天花板”压顶和生产成本“地板”抬升的双重制约,面临增加产量与提升品质、库存高企与销售不畅、小生产与大市场等多重矛盾。农业部部长韩长赋强调,必须以体制改革和机制创新为途径,优化现代农业“三大体系”即产业体系、生产体系和经营体系,促进农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求向绿色生态可持续、更注重满足质的需求转变。

  农业供给侧结构性改革是一场深刻的变革,不能只动结构,不动机制,必须牢牢把握体制机制创新这个主要着力点,不断激发创新原动力、释放发展新动能。不能只简单地在现有生产水平上作量的调整,而是需要从体制机制方面增强供给体系对需求变化的适应性和灵活性,提高农业全要素生产率。

  今年的中央一号文件对制约农业农村发展的诸多要素进行了破题和寻解。钱从哪里来?要完善农业补贴制度、改革财政支农投入机制、加快农村金融创新。地要怎么保?要探索建立农业农村发展用地保障机制。资产怎么管?要深化农村集体产权制度改革。人往哪里去?要健全农业劳动力转移就业和农村创业创新体制。价格怎么定?要深化粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度改革。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像