京冀共建密云水库上游生态清洁小流域

2017-02-07 16:48:25     来源:河北日报     编辑:王雅茹

  河北日报讯:作为北京重要的水源地,密云水库上游来水涉及近1.6万平方公里,其中七成以上在我省。为实现清水下山、净水入库,2014年4月,京冀两地达成初步合作意向,在密云水库上游开展生态清洁小流域建设。如今,首批50平方公里的建设任务已全部完成,在为密云水库提供更多、更清洁地表水的同时,也为当地群众夯实了增收基础。

   清洁环境——到2018年治理水土流失面积将达到600平方公里

  1月20日,在丰宁满族自治县南辛营生态清洁小流域项目区的南瓦窑村村头,笔者注意到,河道旁的公厕建成不久,垃圾桶摆放在河道两旁,河道上还建设了滨水景观。

  “瞧,俺们村像不像一个水景公园。”60岁的村民寇九来说,生态清洁小流域建设之前,河道里垃圾、粪肥随意堆放,环境脏乱;开展生态清洁小流域建设后,河道周围的变化非常大。

  省水利厅相关负责人介绍,2003年,北京在全国率先提出开展生态清洁小流域建设,即以水源保护为中心,构筑“生态修复、生态治理、生态保护”三道防线,坚持污水、垃圾、厕所、河道、环境同步治理,采取21项措施建设生态清洁小流域,在保护水源的同时改善农村生产、生活环境。截至目前,北京已建成343条生态清洁小流域,有效保护了水源,促进了农村经济社会可持续发展,也为生态清洁小流域建设提供了经验。

  京津冀协同发展战略的实施,为打破行政区划壁垒,实现上下游溯源治污、源头护水带来重大机遇。省水利厅水土保持总站副主任贾立海介绍,鉴于密云水库上游我省生态清洁小流域建设严重滞后,以及我省水资源严重短缺和水资源过度开发的现状,我省多方呼吁,希望能够打破行政区划壁垒,实现上下游溯源治污、源头护水。

1 2 3
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像