青海卡阳:“穷乡僻壤”变身“美丽乡村”

2017-02-07 17:32:20     来源:光明日报     编辑:王雅茹
  光明日报讯:“今天,我这个‘小官儿’能够登上全省两会新闻发布会的发布台,向大家介绍卡阳村脱贫攻坚的情况,说实话,很意外、很惊喜,也很骄傲。”1月17日,西宁市湟中县拦隆口镇卡阳村第一书记鲍武章成为第一个登上青海省两会新闻发布会的“村官”。

  卡阳村是距离青海省省会西宁市最近的原始林区和高山牧场,蓝天白云、花海森林,卡阳风景美不胜收,但贫困也一直困扰着这里的人们。守着金饭碗受穷,看着好政策无从发力,是当时卡阳村的真实写照,然而这一切直到第一书记鲍武章的到来,才悄然发生了翻天覆地的变化。

  作为青海省唯一一个从民营企业中被选派到扶贫村的第一书记,鲍武章带领乡亲们谋发展、奔小康,走出了一条景区开发与精准扶贫相结合的幸福路。短短一年间,这个仅有260户的小山村,接待游客30万人次,人均增收上万元,不仅一举摘掉了“贫困”的帽子,而且,卡阳村“企业家+驻村干部+村党支部+农户”的党建扶贫模式也成为青海省扶贫攻坚的典范。

  2015年,鲍武章开始在卡阳村驻村扶贫。依托卡阳宜人的风景,结合企业自身优势,他把精准扶贫、企业发展、惠民政策与贫困户有效对接起来,精选产业项目,进行规划布局,形成了“企业家+驻村干部+村党支部+农户”的党建扶贫模式。重点突出村党支部的扶贫攻坚“火车头”作用,以“点”带“面”,紧紧围绕龙头企业和贫困农户能够对接的产业项目进行规划布局,以卡阳景区为点,打造生态旅游产业。

  “在景区建设中,我们帮助15家农户开办了‘农家乐’,带动贫困劳动力38人。整个景区建成后,景区内护林员、导游、服务员等工作都会让村民担任,预计可带动260人就业。这样的旅游扶贫方式目前最适合卡阳村。”鲍武章说。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像