如何培育农业发展新动能

2017-02-07 17:32:49     来源:光明日报     编辑:王雅茹
  光明日报讯:新世纪以来第14个关注“三农”的中央一号文件日前印发,这份名为《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》聚焦农业供给侧结构性改革,提出了促进农业增效、农民增收、农村增绿的一系列新举措和新部署。

  如何增强农业的综合效益和竞争力?如何培育农业农村发展新动能,一号文件对此提出哪些具体实招?权威专家对此进行了解析。

  优:以“三区、三园、一体”优化产业结构

  中央一号文件在第一部分明确提出“优化产品产业结构,着力推进农业提质增效”的任务和要求。这种调整与以往的调结构有何区别?

  “过去的调整主要解决农产品供给总量不足的问题,这次要在促进供求总量平衡的同时,更加注重提升质量效益和竞争力,增强农业可持续发展能力;过去主要考虑农业生产结构的问题,这次要在考虑调整生产结构的同时,更加注重调整产品结构,通过优化产业结构、技术结构、经营结构,来促进农业转型升级和提质增效。”中央农村工作领导小组副组长、办公室主任唐仁健6日在国新办新闻发布会上说。

  “此次一号文件特别注重抓手、平台和载体的建设,提出通过‘三区、三园和一体’的建设,优化农村的产业结构。”唐仁健指出,“三区”就是粮食生产的功能区、重要农产品的保护区和特色农产品的优势区;“三园”就是现代农业产业园、科技园、创业园;“一体”是指田园综合体。

  “农业结构调整是篇大文章,也是中央一号文件的重点内容之一。文件从统筹调整粮经饲种植结构、做大做强优势特色产业等八个方面部署了今年的结构调整工作,提出以主体功能区规划和优势农产品布局规划为依托,科学合理划定稻谷、小麦、玉米粮食生产功能区和大豆、棉花、油菜籽、糖料蔗、天然橡胶等重要农产品生产保护区,意义重大。”中国人民大学农业与农村发展学院教授孔祥智指出,新时期的农业结构调整要处理好三大关系,一是农产品多与少的关系,二是质量高与低的关系,三是传统和现代农业的关系。

1 2 3
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像