“一条红线”为国家生态安全托底

2017-02-08 10:54:43     来源:光明日报     编辑:王雅茹
  光明日报讯:中办、国办近日印发《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》(以下简称《若干意见》),对划定并严守生态保护红线工作作出全面部署。

  为什么要划定生态保护红线,如何划定并严守生态保护红线,如何实现一条红线管控重要生态空间……针对《若干意见》中的相关规定,本报记者采访了环境保护部环境规划院党委书记、副院长陆军。

  根本目标:为子孙后代留下美好家园

  当前,我国生态环境总体仍比较脆弱,生态系统退化,生态产品供给能力下降,生态安全形势十分严峻。陆军认为,造成这种现状的主要原因,还是由于国土空间开发和保护不协调、不同步造成,“重要的生态空间被大量侵占,一些应该保护的地方没有保护,一些不该开发的地方却被开发”。

  《若干意见》明确,生态保护红线是指在生态空间范围内具有特殊重要生态功能、必须强制性严格保护的区域,是保护和维护国家生态安全的底线和生命线。

  在陆军看来,划定并严守生态保护红线,是维护国家生态安全的客观需求。“生态保护红线是生态空间中最有价值的一部分,是最好的绿水青山,这些区域生态系统服务功能十分重要,只有通过严格保护,才能为可持续发展留足空间,为子孙后代留下天蓝地绿水清的美好家园。”

  核心要求:一条红线管控重要生态空间

  《若干意见》明确,以改善生态环境质量为核心,以保障和维护生态功能为主线,按照山水林田湖系统保护的要求,划定并严守生态保护红线,实现一条红线管控重要生态空间。

1 2 3
分享到:
相关新闻
v 沙湖割苇:环保又实惠 2017-02-08 10:33:51
v 南安将建成生态监测网络 2017-02-08 10:11:23
v 辽宁立法保护鸭绿江口湿地 2017-02-08 10:10:52
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像