丰都县:因户施策让贫困户树立脱贫信心

2017-02-08 16:39:09     来源:重庆日报     编辑:徐亚楠

  余先波(右)正在走访贫困户。记者 左黎韵 摄

  重庆日报:丰都县虎威镇鹦鹉村山高坡陡,全村584户共1820人,其中贫困户就有89户302人。由于贫穷,村里很多人只能选择外出打工。2015年,全村人均年收入还不足3000元。

  就是这样一个贫困村,却在去年年底成功整村脱贫。“贫困户的情况不尽相同,只有因户施策,找准扶贫着力点,才能更好地树立贫困户的脱贫信心。”说起自己的“扶贫经”,48岁的村支书余先波感触颇深。

  村级贷款,贫困户养牛脱了贫

  “牛喂起了吗?”

  “喂起的,一共3头,今年还打算扩大规模。”

  新春伊始,余先波来到村民彭更生家中走访,彭更生拄着拐杖将他迎进家里。

  彭更生是2015年底被列为建卡贫困户的,那时,他两口子身体都不好,两个儿子还在上学,一家人靠在村里卖点小副食过活,日子过得紧巴巴的。

  但说起脱贫,老彭最初并不那么积极。家中存款只有几千元,想发展养殖业根本不可能,每次村干部上门走访,他都不太上心。余先波明白,要带动老彭脱贫,首先得帮他解决资金难题,树立脱贫信心。

  恰好这时鹦鹉村成立了村级扶贫互助协会,可向贫困户提供最高5000元的无息贷款。“在村里贷款门槛低、不跑路,比去银行便捷多了,非常适合我们这种贫困户。”彭更生说。于是,在余先波的帮助下,彭更生申请了贷款,再加上自己的积蓄,去年,他养殖了三头牛,“一头牛的售价在1万元左右,我3头牛能值3万多元。”

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像