丰都县:因户施策让贫困户树立脱贫信心

2017-02-08 16:39:09     来源:重庆日报     编辑:徐亚楠

  目前,鹦鹉村依托村级扶贫互助协会累计发放精准扶贫贷款19万元,惠及贫困户60余户。

  修通公路,贫困村吃上“旅游饭”

  过完年,48岁的刘玉林没有像往年一样匆匆外出打工,他决定留在村里。

  在刘玉林的记忆中,2016年是村里变化最大的一年,“硬化路通到家门口,村里还建起了千亩花果基地,我在基地打工,每天的工钱有60元,休息时还能照顾年迈的父母,比去外地强多了。”

  过去,鹦鹉村只有一条通往场镇的出村公路,村民们想挣点钱,得先将农产品担到公路边,再搭乘三轮车运往场镇销售。村社间不通路,村民提起脱贫,大多泄了气。

  余先波明白,要调动村民脱贫积极性,必须先改善村里的交通状况。于是,他将村里的交通情况整理成册,上报给镇政府。镇政府整合扶贫资金,在村里修建了6.5公里乡村公路。此外,他又亲自上阵,带领村民投工投劳,修建了人行便道、产业路等。

  随着基础设施的改善,多家农业公司抛来了橄榄枝。去年,花果基地正式竣工,许多在外务工的贫困户纷纷返乡,就近务工。今年,丰都长江二桥修通后,从县城到虎威镇的距离又将缩短一半。“以后,我打算开办农家乐,游客到花果基地赏花、摘果,顺便可以来我家吃饭、住宿。”刘玉林说。

  教育扶贫,把希望寄托在下一代

  对于有劳动力的贫困户,可以通过搭建创业平台、改善基础设施等方式树立脱贫信心,而对于缺乏劳动力的贫困户,又该如何让他们看到脱贫希望呢?

  82岁的许裕德是村里的建卡贫困户。前年,许裕德的孙女考上长江师范学院,但每学期3000元的学费却让一家人愁眉不展。许裕德的儿子因病去世,老伴身体不好,还有个孙子在读高中,一家五口人仅靠儿媳打零工的收入过活,基本没有积蓄。

  就在这时,村里根据精准扶贫政策,为许裕德的孙女申请到5000元教育精准扶贫资助,每月还能享受600元生活补助。同时,许裕德的孙子每年也可获得1500元助学补助。

  “多亏政策好,我两个孙娃儿才能上学,等他们读完书,找了好工作,我们日子就有盼头了。”许裕德憧憬着未来。

  据了解,在鹦鹉村,像许裕德这样享受助学补助的贫困户还有26户。“孩子是许多贫困户最大的希望,尤其对于缺乏劳动力的贫困户,教育扶贫让他们看到希望,从而增强自身脱贫动力。”余先波说。(记者 左黎韵)


1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像