龙头带动 边贸引领 靖西近3万人脱穷帽

2017-02-09 16:34:15     来源:国际在线     编辑:王雅茹
  国际在线生态中国频道:“土地有大公司包,妻子可以去上班,这个年过得十分踏实。”2月3日立春,广西靖西市化峒镇五权村的海升集团柑橘种植示范园里,村民黄国兵告诉记者,以往过年他要到处联系打工门路,如今在家门口就能务工、就业,还实现了脱贫摘帽。

  黄国兵是该村五权屯建档立卡贫困户。去年,海升集团柑橘种植示范园进驻后,黄国兵将8亩土地流转给示范园,租金6200元,他的妻子黄丽洁在示范园打工,收入5955元,加上其他收入,人均纯收入达5709元,他们家主动申请脱贫出列。

  去年以来,在脱贫攻坚战中,靖西市抓住本市贫困村和贫困人口数量大的实际情况,通过龙头带动、边贸引领,让贫困户深度参与扶贫产业和边境贸易中,取得阶段性胜利:去年实现脱贫摘帽贫困村17个、贫困户6738户、贫困人口2.94万人。

  “我们根据群众生产意愿,引进的都是重点农业龙头企业,实力强、带动力好。”化峒镇镇长许道伟介绍,该市去年引进的陕西海升集团是国家级农业产业龙头企业,将建设3000亩现代柑橘核心示范园区、300亩无病苗木繁育基地、1000亩高标准现代草莓基地。同时,引进的天津宝迪集团将建设1万头母猪繁育基地。

  依托农业龙头企业,未来几年,该市将引导农业龙头企业与贫困户签订带动协议,大力发展订单农业,带动贫困户参与中草药、桑蚕、水果以及养殖等产业基地建设,将带动靖西柑橘种植面积发展到20万亩,生猪年出栏100万头。目前,该市从桂林荔浦、恭城等地招聘7名经验丰富的水果专业技术员,以按片区包干指导形式,专门负责贫困农户水果生产的技术指导工作。

  边贸是靖西市脱贫的又一抓手。去年,该市建成万生隆国际贸易物流中心、岳圩和新兴边民互市,引导边境贫困户利用每人每天8000元贸易额的免关税政策。目前,该市已开发边民信息手机APP,并采集完成2000多户边境贫困户指纹等基本信息,让贫困户通过手机APP参与边境贸易,每天都可以得到收入。

  据了解,该市还与柳州银行合作推出“边民贷”业务。柳州银行为边民开办信用额度为2.4万元的“边民互市信用卡”,每日透支额度为8000元,实行定点刷卡支付,利用边贸卡为边民带来收益。截至目前,共为边民发卡1500张,激活近千张。(供稿单位:百色市委宣传部 供稿人:徐顺东  编辑:王雅茹)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像