“红色班玛” 绘就 “绿色梦想”

2017-02-09 14:16:41     来源:青海日报     编辑:徐亚楠
  青海日报讯:果洛藏族自治州班玛县境内的玛柯河,是大渡河的源流之一,玛柯河林场是长江源头流域面积最大、分布最集中、海拔最高的一片天然原始森林,被誉为“高原物种基因库”。

  走进玛柯河林场,灌木丛生、松柏挺拔,山脚下随处可见的小树随风摇曳,隐藏在森林中独特的藏式碉楼民居、规模宏大的佛教寺院、神秘的天葬台以及革命历史遗迹红军沟也为这里增添了些许神秘色彩。

  曾经,玛柯河林场是我省主要的木材供应地,直到上世纪九十年代末,国家先后启动天然林保护工程和三江源保护工程,如今,林场存在的意义只有一个,这就是——“少砍树、栽好树、保护好林业资源”,为此,林场职工和附近的百姓,放下斧头电锯,拿起铁锹树苗,开始护林种树。

  位于林场内的灯塔乡班前村,长久以来,牧民们日出而牧,日落而息,生活简单悠闲。现在,做生意、搞运输、种植中藏药材,家家户户经济上打了“翻身仗”,告别了“出门靠骑马、拉运靠牦牛”的时代,阔步迈进了“出行有摩托、运输有汽车、通信有电话、看病报药费、上学有学校”的新时代。

  现任灯塔乡班前村党支部书记的尕玛求,是一个50多岁憨厚朴实的藏族汉子,自1994年担任村党支部书记以来,他带领群众艰苦奋斗,求真务实,在促进农业稳定发展、新农村建设和生态保护工作中取得了突出业绩,将昔日的特困村变成了草原上远近闻名的富裕村、文明村、生态村。

  没有良好的生态环境就没有经济社会的全面发展,党的惠民政策就难以真正落实到位。为此,尕玛求和党支部一班人在班前村建立健全了巡山护林队、义务消防队、林业管护队等组织,由他亲自负责、经常性开展工作。

  为了提高群众的生态保护意识,班前村每年定期邀请司法、林业等部门懂藏汉双语的同志给党员和群众讲解生态保护知识,传播生态文明的理念,从而使群众的生态意识得到了进一步提高。在他的带领下,近年来,班前村未发生过一起破坏生态的事件。

  在班玛县“守着林区不烧柴”已经成为牧民群众的生活习惯。良好的生态保护意识使得这里的自然生态持续明显改善。1998年,玛可河林场森林覆盖率52%,现在森林覆盖率提高到60%以上,林地面积和树木蓄积量双增长。班玛县城乡绿化率居全省同类县榜首。

  怎样有效护林爱林?玛柯河林业局局长韩才邦介绍:“除了林区自己的管护人员,我们还聘请了本地有威望的70多个老百姓作为社会管护员,每个月有1800元的工资。这样既增加了百姓的收入,也慢慢影响了其他老百姓的保护意识”。

  如今,在玛柯河林场管理人员和当地牧民的携手保护下,当年红军走过的山林更加郁郁葱葱,“红色班玛”的人们捍卫着自己的绿色梦想,这就是“守卫绿色家园,诠释绿色追求,孕育绿色希望,编织绿色之梦”,一如正在这里呈现出的蓝天、森林、草原、河流、雪山构成的气势磅礴的大美画卷。(通讯员 曹军山)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像