安徽:抓牢“主线”强农富农

2017-02-09 14:19:48     来源:安徽日报     编辑:徐亚楠

  要把调整结构作为核心任务,不断提高农业质量和效益

  安徽日报讯:立春已过,安徽省各地农业生产陆续展开。

  “推行绿色生产方式”“壮大新产业新业态”“加大农村改革力度”……2月5日公布的中央一号文件继续锁定“三农”工作,强调把深入推进农业供给侧结构性改革作为新阶段农业农村工作主线,加快培育新动能,开创农业现代化建设新局面。

  “一号文件开篇就指出农业发展进入新的历史时期,分析主要矛盾变化,现实性和针对性强。 ”省发展研究中心农村处处长张延明认为,在科学判断基础上,文件强调要坚持问题导向,调整工作重心,也就是今后农业发展要从追求“量”向追求“质”转变。这为安徽省建设现代生态农业强省明确了指针。

  省农委综合处负责人许丙华表示,抓住这一主线,对安徽省来说,就是要推进“三大调整”——调优产品结构,突出“优”字;调好生产方式,突出“绿”字;调顺产业体系,突出“新”字。这既是挑战,更是机遇。

  安徽省粮食产量高,尤其是主粮作物比重高,“船大难掉头”,既要调优结构,还要稳定粮食产能,任务艰巨。但专家也强调,改革更多意味着机遇和新的发展空间。

  “安徽省优质农产品资源丰富,生态条件好,长三角区域对优质农产品消费需求日益增长。”许丙华表示,抓住改革机遇,乘势而上,才能重塑农业,实现农业大省向农业强省跨越。全省农村工作会议明确指出,今年是推进农业供给侧结构性改革深化之年,要把调整结构作为核心任务,不断提高农业质量和效益。

  许丙华介绍,去年安徽省在农业结构调整上步伐加快,呈现粮食、青饲料及绿肥增加、棉花和油料减少的“三增两减”态势。农业产业化联合体建设走在全国前列。实施“绿色皖农”品牌培育计划,全省有效获证农产品4095个,其中无公害农产品1940个,绿色食品1700个,有机农产品420个,农产品地理标志35个,“这些都为深化改革打牢了基础、积累了经验。 ”

  “落实中央要求,今年我省将加快构建粮经饲协调发展的种植结构,积极推广粮经高效集约耕作模式,做大做强优势特色产业,优化农业区域布局,培训新型职业农民5万人。 ”许丙华介绍,结合安徽实际,我省还将重点在发展农业产业化、促进秸秆的产业化利用、加强农村基础设施建设、精准扶贫上发力,力争在农业供给侧结构性改革上取得实效。

  保持“三农”投入不降低,培育壮大新产业新业态

  当前经济下行压力大,会不会影响国家对“三农”的重视程度,减少投入?对此,一号文件给出了明确回答,那就是要保持“三农”投入不降低,重农强农力度不减。

  张延明认为,这样的信号对安徽省意义尤为重要。随着粮食出现结构性过剩,效益下滑,一些地方有“粮食安全可以松一松”的错误思想。“我省农业比重大,农村人口多,只有农业农村大势稳,基本面好,才能为全省发展提供有力支撑。因此,强农富农的政策绝不能‘打摆子’。 ”张延明说。

  如何进一步加大政策支持力度,促进农业农村持续稳定发展?一号文件给出的渠道,一方面是要培育壮大农村新产业新业态,另一方面是继续加大投入。

  “壮大新产业新业态,培育发展新动能,也开辟了农民增收的‘新战场’。 ”许丙华认为,今年一号文件将壮大新产业新业态作为推进农业供给侧结构性改革的重大举措,在用地、融资、人才、基础设施等方面作出了一系列的政策安排。比如文件提出,要完善新增建设用地的保障机制,将年度新增建设用地计划指标确定一定比例,用于支持农村新产业新业态的发展。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像