崇左市:大力推进新型城镇化攻坚战

2017-02-09 14:46:23     来源:国际在线     编辑:徐亚楠
  国际在线生态中国频道:2016年,在崇左市委、市人民政府的正确领导下,全市各级各部门深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕自治区第十次党代会和崇左第四次党代会重大部署,扎实做好“两篇大文章”,打好“四大攻坚战”,圆满完成了年初制定的工作目标任务,工作中涌现出了一批团结拼搏、苦干实干的先进集体。从即日起,开设“崇左市2016年做好‘两篇大文章’打好‘四大攻坚战’先进集体事迹展示”栏目,敬请关注。

  崇左市住房和城乡建设委员会高度重视打好新型城镇化攻坚战,抓住重点工作,落实干部力量,在打好新型城镇化攻坚战工作中主动作为、大胆作为,取得了明显成效。该委也由此荣获崇左市2016年做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”先进集体荣誉。

  崇左市住房城乡建设委精心谋划重大项目,通过召开专题会、实地调研、现场办公等多种形式,紧抓中心城区新型城镇化建设七大系列项目这个“牛鼻子”,辐射带动市本级及各县(市、区)实施了一批重大城建项目。过去一年,该委以实施中心城区新型城镇化建设七大系列31个项目为抓手,深入实施中心城市提升工程。在中心城区新型城镇化建设七大系列31个项目中,已竣工项目1个,开工3个,续建8个,开展前期工作19个,完成投资8.16亿元,占2016年计划总投资11.78亿元的69.27%。中心城区建成区面积由2015年底的32平方公里扩大到33平方公里,带动全市完成建设行业固定资产投资166.5亿元,预计全市城镇化率由2015年底的36.28%提高到37.08%。

  加快实施大县城战略和特色乡镇建设,是过去一年市住房城乡建设委着力抓好的一项重点工作。以国务院正式批复建设广西凭祥重点开放开发试验区为契机,该委大力推进凭祥市国家中小城市综合改革先行先试、大新县新型城镇化建设示范县建设,加快推动宁明—凭祥—龙州同城化,推进扶绥空港—吴圩空港融合发展。2016年,全市共新开工商品房88.58万平方米,续建203.38万平方米,竣工98.68万平方米,完成房地产开发投资64.43亿元;开工建设保障性安居工程11841套,基本建成5054套,分配入住4698套,发放租赁补贴515户,完成投资13.5亿元,均超额完成了自治区下达的全年计划任务。在深入实施特色乡镇建设方面,大新县堪圩乡、宁明县桐棉镇、龙州县水口镇、凭祥市上石镇完成边境乡镇特色新型城镇化建设投资1.35亿元;江州区新和镇特色名镇名村通过自治区级验收;大新县雷平镇、扶绥县山圩镇完成百镇建设完成投资3745万元。

  另一项重要工作是继续深入实施“美丽广西”乡村建设。过去一年,崇左市住房和城乡建设委员会坚持以城带乡、统筹发展的思路,努力推进以人为核心的新型城镇化建设,逐步改善农村人居环境,取得了较为显著的成效。全市农村危房改造已竣工11200户,完成投资6.72亿元。完工屯内道路硬化项目76个,完成投资1520万元。开工建设49个农村生活垃圾处理项目,完成投资1950万元。通过这一系列民生工程的实施,崇左市城乡人居环境进一步完善。

  市住房城乡建设委还积极依法加强城市精细化管理。该委创新思路和措施,积极探索城市管理市场化新模式,坚持以每周“夜巡”现场“问诊把脉”城市管理难题;按照“控增量、减存量”的原则,加大中心城区“两违”综合整治力度;按照“一支笔、一个放大镜、一根鞭子”的标准要求,制定城市管理等规范性文件并提交市政府审批;搭建崇左市城市管理微信平台;对照城市管理标准,监督检查,及时发现市政建设管理问题,限期落实整改措施,以精细化管理城市成效回应了社会关切和人民期盼。(供稿单位:崇左市委宣传部 供稿人:李鸿熙)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像