西藏:推进水生态文明建设 建设美丽西藏

2017-02-09 16:13:34     来源:西藏日报     编辑:徐亚楠

  原标题:推进水生态文明建设

  西藏日报讯:党的十八大报告提出,“尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念”。水生态文明理念提倡的文明是人与自然和谐相处的文明,坚持以人为本、全面、协调、可持续的科学发展观,解决由于人口增加和经济社会高速发展出现的洪涝灾害、干旱缺水、水土流失和水污染等水问题,使人和水的关系达到一个和谐的状态,使宝贵有限的水资源为经济社会可持续发展提供久远的支撑。

  西藏是我国主要江河发源地和水源涵养区,肩负着维系高原生态系统、生物多样性及周边地区生态平衡的重要任务,是重要的国家生态安全屏障。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确提出新时期西藏工作重要战略思想和重要原则,强调保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献。

  西藏自治区党委、政府高度重视水利工作,在大力推动水利基础设施网络建设、不断深化水利改革的同时,高度重视水生态文明建设,把水生态文明建设作为建设美丽西藏的重要组成部分来对待,划定了全面落实用水总量控制、排污总量控制和用水效率控制“三条红线”来保护好西藏的碧水蓝天。深入开展水土流失综合治理和清洁小流域建设,扎实推进节水型社会建设,有效保护河湖水生态环境,取得了举世瞩目的成效,为西藏生态文明建设和经济社会可持续发展奠定了坚实基础。

  当前和今后一个时期,西藏正处于打好脱贫攻坚战、如期实现全面小康的关键时期。水利是西藏经济社会发展的重要基础,是构筑高原生态安全屏障的重要支撑。我们要全面落实党中央、国务院关于西藏改革发展和生态文明建设的决策部署,积极践行“五大发展理念”和新时期水利工作方针,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,坚持生态优先、绿色发展,坚持预防为主、综合治理,注重自然恢复,加强监督管理,创新体制机制,全面落实最严格水资源管理制度,深入推进节水型社会建设,加快实施重要区域水土流失综合防治,切实抓好重要高原河湖生态保护与修复,全面推进西藏水生态文明建设,让西藏青山常在、绿水长流。(记者 毛娜)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像