田阳:秋冬处处春 沃野无闲田

2017-02-09 17:52:31     来源:国际在线     编辑:徐亚楠
  国际在线生态中国频道:1月5日,田阳县田州镇三雷村那楼屯农民廖志军在自家的番茄地里忙活着,他一边给小番茄进行授粉,一边采摘已经成熟的小番茄。

  廖志军种植的小番茄长势喜人,而且小番茄收购价格颇高,这两亩多的小番茄将会给他一家带来2万多元的收入。

  时下正值寒冬,但地处右江河谷的田阳县,数十万农田里依旧绿意盈盈,生机盎然:茂盛的番茄苗铺满田地,饱满鲜艳的果实沉甸甸地挂着枝头等待采收;鲜嫩的西葫芦,红红的辣椒、翠绿的菜花等时令鲜菜,为右江河谷的冬天披上了浓浓的绿装……

  田阳县右江河谷中游,属南亚热带季风气候,冬暖夏长,光照充足,热量丰富。也正是这个地理气候特点,该县因地制宜,大力发展秋冬种生产,成为全国著名的“南菜北运”基地县。据统计,去年入秋以来,该县种植秋冬菜32.92万亩,其中秋菜7万亩,冬种25.92万亩,基本实现“冬季无闲田”。

  去年入秋以来,该县田州镇兴城村东尾屯农民黄丽盟一家已先后种下11亩西红柿。黄丽盟告诉记者,早稻收割后,她一家就开始晒田、平整土地,备足农资,不仅把自家的责任田全部种上秋冬菜,还租种村里无劳力农户的农田。“这几年秋冬菜价格好,多种一点好过年!” 黄丽盟乐呵呵地说。

  群众种植热情高,县里也因势利导,动员更多的群众种植秋冬菜。针对今年秋雨水少、冬季气温较高、灾害性天气少等有利条件,该县及早做好秋冬种生产动员和部署安排,实行分片包干责任制,落实专人负责,指导农户通过选用优质育苗基质,采用盆穴培育苗、科学控制光照、温度和湿度等技术措施及时备耕,确保不让一分农田“闲着”。去年入秋以来,该县共开展种植技术及信息讲座160期,发放秋冬种宣传资料15万份,充分调动群众秋冬种生产积极性。

  “县里组织我们在11月上旬完成了冬种番茄,目前长势不错,上市后肯定能卖个好价钱。下村的技术员推荐种改良过的嫁接苗,可以提高果实品质、少病害,非常受大家欢迎。”1月2日,该县百育镇七联村种菜女能手麻兰娇趁着天气晴好,到地里查看嫁接番茄苗的长势情况,身兼妇女主任的她带动本村30多户农民种植秋冬番茄200多亩。

  据了解,百育镇作为重点番茄种植示范镇,全镇80%的农户秋冬种番茄采用番茄嫁接苗,全县秋冬种番茄应用嫁接苗约8000多亩,比去年增加6000多亩。

  蔬菜种多了,会不会烂市?为解决这一问题,田阳县不断强化政府宏观调控的服务功能,为农民提供良好的内外动力支持。

  该县根据外销市场需求,积极引导农户种植适销品种,采取分批定植方式开展轮作种植,巧借市场空档期上市,减少烂市风险,进一步有效保护与提高农户收益。供销、农业等部门协调组织秋冬种所需的品种种子、农资等,为农民提供产前、产中的全套技术服务。县农业局还经常组织技术人员到各村去开展田间巡查,大力推广育苗移栽、无公害生产、肥水管理、作物轮作、间套种、绿色病虫防治等先进实用技术,抓好田间服务管理。

  另外,该县重点实施了番茄品种试验、标准化生产示范建设。通过联合有技术等实力的企业,以“技术单位+公司+基地+农户”的模式加强示范基地建设,采用优良品种集中示范、嫁接抗病栽培、增施生物有机肥改良土壤和规范植物生长期调节剂使用等综合技术,建立示范样板,通过实验、示范、培训把嫁接等栽培技术推广,为全县种植户提供番茄“提档升质、提质增效”典型示范样板观摩培训基地,推动秋冬种生产数量型向质量型转变,形成高效型冬种农业格局。

  元旦刚过,田阳县就迎来秋冬菜上市高峰,该县农副产品综合批发市场交易一派火热。

  “小番茄是全县秋冬菜的主打品种,平均价格在4.5-5.5元/公斤,较上年同期高1-2元/公斤。”市场副经理李国纲介绍,自秋冬菜上市以来,市场购销情况良好,价格稳中有升,每天的交易量达到1100吨左右。临近年关春节时,市场需求量增大,秋冬菜的价格和交易量将有望继续上涨。

  随着市场扩大,该县通过增强秋冬菜生产组织化程度,不断提高产业化水平及市场风险应对能力。鼓励建立多形式生产合作组织,将分散的小规模联合组成专业生产联合体和大规模的农产品生产基地,实行连片统一标准化生产管理;工商、供销社、商业局等部门协作建立秋冬菜流通合作组织,打造“龙头企业+专业合作社+农户”的良性产业链,顺利对接秋冬菜的产销及农资供应环节;扶持发展秋冬菜中介服务组织,整合涉农部门服务要素,加大资金投入,强化土地流转,提供信息和技术服务,促使秋冬菜规模化种植、标准化生产、产业化经营。(供稿单位:百色市委宣传部 供稿人:莫有合 马妮娅 编辑:徐亚楠)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像