“田园牧歌”好发家

2017-02-09 17:53:27     来源:国际在线     编辑:徐亚楠
  国际在线生态中国频道:2月6日,翻过乐业大石围天坑景区的层层大山,记者来到万亩枫林深处的乐业康辉有机肉牛基地。

  该基地位于同乐镇刷把村当顶屯、幼平乡介上屯和花坪镇咘哈屯交界处,占地6000多亩,属于云贵高原结合部典型的山间小坝子地貌。近年来,由于大量当地群众外出,这个肥沃的坝子也日益荒芜,逐步成了撂荒地。

  “从小在这片土地上成长,感情深入泥土,看到田园一天天撂荒,记忆中的田园牧歌渐行渐远,心里很不是滋味。”基地负责人陈长军介绍,2013年,他开始承包这片坝子,实现自己心中的梦想:在喧嚣的生意场之外,走进童年生活的田园,静静地陪伴在牛群之中。

  该县是全国首个综合性有机农业示范基地,“有机”也成为该基地传承“田园牧歌”的首选。2013年以来,基地种植玉米、黄豆和牧草等生态饲料,利用沼气池发酵肉牛排放的废水及粪便,沼渣作为有机肥料还田,建立起循环生态环保体系。去年上半年,该基地以及养殖的本土黄牛肉牛均通过了有机认证。

  如今,该基地已建成牛栏舍1万平方米,青饲料储存区2000平方米,标准屠宰场厂房3000平方米,集养殖、技术培训、深加工、销售于一体。基地采取订单式销售模式,每天平均销售20头牛,每头牛纯利润约5000元。通过冷链物流车,新鲜的牛肉被运往广西各地甚至北京、广东等地。

  “乐业周边县有很多坝子,充分利用起来,田园牧歌也能够发家致富。”陈长军介绍,基地未来还将采取“公司+基地+农户”的形式养殖本土黄牛,辐射带动周边凌云等滇黔桂结合部的黄牛养殖户,帮助群众养牛增收致富。目前,该基地收购黄牛每公斤比市价多一到两元,每头牛可以给农户增收几百到千元。

  该基地目前引回周边80多户农民返乡就业。原本在广东打工的幼平乡介上屯村民朱桂条告诉记者,她回到家乡的肉牛养殖基地上班已经有一段时间了,专门负责种植牧草和割草喂牛,一个月可以拿到3000元工资。(供稿单位:百色市委宣传部 供稿人:徐顺东 吴桂群 编辑:徐亚楠)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像