广西百色唱农歌 农业发展奏强音

2017-02-10 17:58:50     来源:国际在线     编辑:徐亚楠
  国际在线生态中国频道:农业稳,天下安。看似简单的一句话,却能给人以丰富的画面感。隆冬时节,穿行在广西百色广袤的田野上,一片片绿油油的农作物长势喜人,一座座大棚内蔬菜郁郁葱葱,处处都能看到正在辛勤耕作的劳动身影,感受到农业发展所焕发出来的生机和活力。

  2016年,百色市认真贯彻落实中央一号文件精神,以创新、协调、绿色、开放、共享“五大”发展理念为引领,突出工作重点,深化改革创新,农业农村工作迈上了新台阶,取得了可喜成效。

  抓好特色支柱产业,唱响“农业更强”歌

  化峒镇的400亩连片葡萄园;新靖镇的1000亩高标准现代草莓;南坡乡的万亩高山脐橙;武平镇的3000亩生态观光旅游农业;龙邦镇的生态野猪、吞盘乡的血橙……如今,在百色靖西市,“一乡一业”、“一村一品”特色产业正风生水起。而这也是百色抓好特色支柱产业的一个缩影。

  2016年,百色市共投入资金22.96亿元,启动创建54个现代特色农业示范区,其中自治区级示范区14个,市级示范区7个。以百色国家现代农业科技园区为核心辐射带动起来的芒果、蔬菜、香蕉、葡萄、火龙果等产业,已成为河谷区域农民增收致富的主要来源;南北两翼山区各县(市)因地制宜,以“一乡一业”、“一村一品”特色产业为方向,着力推进水果、中药材、桑蚕、茶叶、林下养殖等产业转型升级,全市五大特色支柱产业再创佳绩:实施南种北供蔬菜助农增收工程,完成蔬菜种植182.16万亩,产量363.67万吨;推进百万亩芒果产业工程,完成新种22.33万亩,总面积达120.76万亩,总产量达46.82万吨,分别比2013年增长100%、56%;实施百万亩桑蚕产业工程,新扩种桑园5.13万亩,桑园总面积达35万亩,累计发种养蚕46.8万张,收购蚕茧36万担,同比分别增长13.6%、20.8%;实施百万亩油茶产业工程,新种油茶5.46万亩、油茶低产改造9.72万亩,油茶总面积发展到160.9万亩,约占全区的五分之一;持续推进特色生态养殖工程,重点抓好生猪、牛羊、林下鸡、大水面生态网箱等养殖产业,全市肉类总产量32.4万吨、水产品产量16万吨、水产畜牧业产值107.6亿元,同比分别增长6.2%、8.1%、6.8%。发展生态休闲农业取得新成果,全市共建成休闲农业观光园23个,获国家级农业旅游示范点3个,拥有广西星级乡村旅游区11处、星级农家乐36家、休闲农业与乡村旅游示范点2家。

  此外,百色还大力发展农产品加工业。目前,已基本形成以制糖、造纸、木材、茶叶加工为主导,以果蔬、桑蚕、油茶、八渡笋和药材等加工为特色的农产品加工经营格局,规模以上农产品加工企业发展到92家。百色芒果、西林火姜、乐业猕猴桃、德保脐橙等4个品牌获得“国家地理标志保护产品”称号,“百色芒果”正式被农业部授予“国家级农产品地理标志示范样板”称号。全市有机农产品基地面积达14.39万亩,产品41个,居全区第一。全市累计通过国家级原产地认证的优质农产品达20个。在去年外交部举办的广西全球推介会上,外交部部长王毅、自治区党委书记彭清华、自治区政府主席陈武等高层领导还为百色芒果宣传“代言”,产生了巨大的社会效益和经济效益。预计2016年全市农林牧渔业增加值完成179亿元,同比增长4.8%。

  抓好重点领域综合改革,唱响“农经更活”歌

  2016年,百色全面铺开农村土地承包经营权确权登记颁证工作,目前全市完成摸底调查58.2万户、可发证户数为51.18万户,分别占比为70.6%、67%。稳步推进林业改革,确权发证面积3357万亩,确权到户面积3101万亩,占比分别为94.21%、87%;国有林场改革已全部完成调查摸底工作。顺利推进小型水利管理体制改革,自治区试点田东县已完成改革任务,其他11个县(市、区)相继启动改革工作。加快供销社综合改革,全市已建成县级综合服务中心6个、乡镇综合服务站29个,创办、领办专业合作社53个、农民专业合作社联合社4家,联结农户5.55万户,帮助农民实现收入1.32亿元。推进农业科技体制改革,重点加快建设百色国家农业高新技术产业开发区。积极培育新型农业经营主体,新认定重点龙头企业17家,总数达到110家;新增农民专业合作社1139家,总数达到3270家;新增家庭农场174家,总数达到372家。加大土地流转力度,全市承包耕地已流转58.73万亩,占比达20.3%,50亩以上连片流转规模达38.6万亩;林地流转面积4.1万亩,实现流转收入1091万元。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像