大连港成老工业基地走向“一带一路”新通道

2017-02-14 16:41:41     来源:经济日报     编辑:王雅茹
  经济日报讯:东北地区最大港口大连港近期公布的数据显示,2016年全年,该港口过境集装箱完成1.8万TEU,同比增幅达到106%,这一数据较2014年全年增幅高达3倍。《经济日报》记者日前在大连港采访了解到,随着“一带一路”建设的推进,“辽满欧”、“辽蒙欧”等多条国际物流通道相继开通,这些通道在日益成为中欧货物运输热线的同时,更为大连及东北地区腹地经济发展带来了前所未有的新机遇。

  精心构筑国际物流通道

  在地处东北腹地的边境小城满洲里,如今平均每周有两班来自大连的过境班列从这里驶出国门。从2015年正式开通以来,大连港集团精心构筑的“辽满欧”国际物流通道,使满洲里日益繁忙,过境班列也迎来爆发式增长。

  统计数据显示,2016年经满洲里口岸通关的年出口量增幅为180%,过境集装箱达到1.8万TEU,并呈现继续上升趋势。来自日本、韩国和中国华南、华东、华北、胶东等地的汽车零件、机械设备、日用小商品,通过“辽满欧”国际联运通道源源不断地运往欧洲。

  据介绍,“辽满欧”是大连港最先培育、极具竞争力的集装箱过境通道。围绕“一带一路”建设,东北地区经二连、阿拉山口(霍尔果斯)至蒙古、中亚通道的集装箱过境班列,全部通过大连口岸运作。围绕“辽满欧”等国际物流通道,大连港创新业务模式,接连开通全国首个冷藏集装箱过境班列、“辽满欧”首个商品车班列、服务于中国最大海外工业园的明斯克过境班列等。

  2016年1月份,韩国三星电子的货物通过“三星班列”,成功运抵俄罗斯卡卢加州。不仅运输时间大幅缩短,也为LG、丰田、宝马等许多国际企业产品提供了物流新选择。如今,“三星班列”已实现每月3班常态运行。

  大连市相关负责人表示,“辽满欧”国际货运通道的爆发式增长,正为大连这座港口城市带来一系列发展机遇,不断形成新的经济增长点,为大连港乃至大连相关行业不断融入“一带一路”建设增添了信心。

  据了解,在大连市的支持下,大连港在开通“辽满欧”国际物流通道的同时,“连哈欧”、“辽蒙欧”、“辽新欧”等多条中欧班列也相继出炉,在亚欧之间陆续建起畅通、高效的国际物流通道。

  “港口变革必然为腹地经济发展带来新机遇,我们围绕‘一带一路’建设精心构筑的国际物流通道,可以说进一步增强了对东北腹地经济的牵引作用。目前,东北98.5%的外贸集装箱进出口货源通过大连口岸转运。像‘连哈欧’国际过境班列的开通,就能够有力地推动黑龙江地区外向型经济发展。”大连港相关负责人说。

1 2 3
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像