云霄县:生态方法治理水系 重拾乡愁找回野趣

2017-02-16 17:21:14     来源:福建日报     编辑:徐亚楠
  福建日报讯:老树边的小桥,溪水流过两岸的人家,妈妈洗衣裳,爸爸撒渔网,我们赤膊戏水……这些儿时的回忆是否唤起你的乡愁,怀念当初的自然生态?云霄县马铺溪生态水系建设项目帮你重拾乡愁,找回童年的野趣。

  万里安全生态水系建设为我们绘就一幅秀美的生态画卷,核心在于用生态的方法来治理水系,在于尊重自然、顺应自然、回归自然。围绕这一核心的具体体现就是做到“八个有”:有自然弯曲的河岸,有深潭浅滩和泛洪漫滩,有天然砂石、水草,有长年流水,有丰富的水生动植物,有安全、生态的防洪设施,有野趣、乡愁,有划定岸线蓝线、落实河长制、推行河道管养制度等管理措施。

  作为全省第一批十二个试点之一,连日来,云霄县马铺溪安全生态水系项目建设如火如荼,施工队双管齐下、多措并举,晴天赶工赶进度、雨天机器也不停歇,只为达到“河畅、水清、岸绿、生态、安全”的马铺生态河道目标。

  据了解,马铺溪安全生态水系建设项目总投资2885万元,目前已投资2600万元,预计到今年3月可以完工,将划定河道岸线和蓝线长度24公里,河道生态清淤清障11公里,对河道上的6座滚水坝补充下游防冲设施,并在滚水坝上增设鱼道,便于鱼类生存,还将修复生态河岸6公里。(记者 王一雄 江镇森)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像