安徽:生态种养业 一季双丰收

2017-02-17 17:38:40     来源:安徽日报     编辑:徐亚楠
  安徽日报讯:2月11日,正月十五元宵佳节,在五河县小圩镇聂圩村,上殿湖水产养殖有限公司负责人杨晓凤放弃了与家人团圆的机会,奋战在田间地头。 “去年,俺们尝到了生态种养的甜头。今年,俺准备赶在春耕前清沟挖渠,将稻田养殖规模扩大一倍。 ”

  “过去,大家都知道种地不挣钱,聂圩村一亩地种一季小麦一季水稻,最多也只能收入1200元左右。随着土地板结,肥料越用越多,成本越来越高。 ”杨晓凤告诉记者,去年,在从事水产养殖十多年、在事业发展得顺风顺水时,她却决定重回老家种地。原来,杨晓凤要采用的是生态立体种养模式。

  杨晓凤将流转来的400多亩土地进行改造,中间留田种稻,四周修沟灌水养蟹,外围筑坝拉网。由于养蟹,稻田里不能使用农药化肥,否则会造成蟹苗死亡。杨晓凤又联系了本村的养猪场和养鸡场,拉来上百吨发酵后的有机肥料。稻田螃蟹不同于水塘里养殖的螃蟹,食物太少吃不饱,就会用蟹爪夹断水稻。杨晓凤又从自己种植的1000亩藕塘里打捞鱼虾粉碎后,喂食螃蟹。

  由于不打农药、不施化肥,去年,杨晓凤的水稻亩产约为五六百斤,是普通稻田的一半。但是因为采用生态立体循环养殖模式,品质提升,杨晓凤的水稻名声早已在十里八乡传开,秋收时节尚未收割,就已经被客商抢订一空,价格是普通水稻的一两倍。“由于伙食好,螃蟹长得又肥又壮,个个都在二两五钱以上。 ”杨晓凤自豪地告诉记者。一季水稻,两项收入。到年底杨晓凤一算账,惊喜地发现每亩地纯利润超过了3000元。

  为今年能够扩大规模,杨晓凤一直忙到了腊月二十八。年初三,又带着工人到村里修整土地了。

  记者了解到,去年8月,安徽省就推出了稻田综合种养示范推广实施方案,提出到2020年,安徽省稻田综合种养面积达到100万亩。今年,安徽省将初步建立稻虾、稻鳖、稻鳅、稻蟹、稻鱼等综合种养主导模式及相应配套的关键技术体系,并建设10个稻田综合种养示范县,20个示范基地、20万亩面积。示范基地内化肥农药使用量双降30%,实现水稻稳产,节肥降药,经济与生态双效增长。

  今年中央一号文件继续聚焦农业,在优化产品产业结构,着力推进农业提质增效,推行绿色生产方式,增强农业可持续发展能力等方面给出指导意见,并明确提出了发展规模高效养殖业,推进稻田综合种养模式。

  “看到这么多政策信号,俺觉得这条路真是走对了,信心更足。除了稻田养蟹,俺现在又开始琢磨稻田养龙虾的技术了。 ”杨晓凤笑着说。(记者 丰静)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像