秦皇岛创建省级农业可持续发展试验示范区

2017-02-20 13:50:29     来源:河北日报     编辑:徐亚楠
  河北日报讯:近日,从秦皇岛市农业局获悉,秦皇岛市被确定为全省唯一一个整市创建的省级农业可持续发展试验示范区。示范区的创建,为秦皇岛市农业系统贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展新理念提供了有力抓手,为建设“沿海强市、美丽港城”起到了较好的促进作用。

  生态优势、项目建设、创新驱动、品牌带动是示范区创建成功的关键。秦皇岛市重点打造了现代生态农业示范区、国家级水产种质资源保护区、海洋牧场和北戴河近海生态修复示范区等优势生态示范区,且成效显著,先后打造生态循环农业园区30余个,海洋牧场和北戴河近海生态修复示范区成为黄渤海海域治理典范。秦皇岛市积极对接上级相关部门,上争下引,相继实施了北戴河海域环境综合整治行动、培育新型能源开发与应用产业、推进农业面源污染治理、提升渔业资源养护保障能力等一大批重点建设项目,使项目建设成为加快农业可持续发展的强劲引擎。秦皇岛市在发展生态农业方面,始终坚持农业科技创新,积极开展生态农业宣讲行动,大力推广农牧结合生态养殖模式,全力实施节能减排应用工程,重点培育新能源技术示范亮点,大力提升科技兴农水平。为确保农产品质量安全,全市各级农业主管部门加强常态化监管、提供专业化质检保障、确保标准化生产、大力发展休闲农业园区,多措并举,确保初级农产品质量安全。

  秦皇岛市政府于去年11月10日申报创建“省级农业可持续发展试验示范区”,并于11月23日通过了评审。目前,河北省农业厅等八厅委已将秦皇岛市确定为“国家级农业可持续发展试验示范区”备选单位,推荐到农业部等八部委(局)待评。为提高评审的通过率,提升秦皇岛市农业可持续发展试验示范区的建设标准,秦皇岛市农业局组织专业力量积极编制《秦皇岛市农业可持续发展规划(2016—2020)及试验示范区创建方案》,力争早日成为国家级农业可持续发展试验示范区。

  近年来,秦皇岛市在农业可持续发展上,围绕创建“国家级现代农业园区、生态循环农业示范市和农产品加工强市”,大力发展优质、高产、高效、生态、安全农业,为落实生态立市战略、建设以生态循环农业为特色的沿海农业强市指明了道路。(记者 宋柏松 通讯员 武艺群 张媛)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像