石柱:创新扶贫方式让上万贫困户当“股民”

2017-02-21 11:19:24     来源:重庆日报     编辑:徐亚楠
  重庆日报讯:春节前两天,石柱土家族自治县下路街道湖海村的130户贫困户,每户都拿到了1000元的分红款。

  湖海村天池村民组贫困户周世琼拿着由五岗金荞麦专业合作社发放的分红款说:“这是我当上‘股民’后得到的第一个季度的红利,今后几年内,每个季度都可以分到固定的红利,年底还会有效益分红。”

  贫困户获得稳定长效收益

  去年下半年,石柱县委负责人在调研扶贫产业发展时,发现一个现象:贫困户市场意识、科技技能普遍较差,所发展的产业,不是产出不好,就是没有市场,最终导致效益不佳。

  “在进一步调研中,我们还发现,一边是贫困户缺乏产业发展的能力,另一边是专业合作社、家庭农场、龙头企业等在产业发展中受到投入资金的制约。”这位负责人说,如果以资金为桥梁,将这两方面的问题一起来解决,就可实现双赢。

  随后,石柱县整合涉农、财政、信贷、旅游等方面资金,将获得资金支持的新型经营主体与贫困户“捆绑”起来,让贫困户从通过扶持的各类资金中获得“股份”,然后以股份分红的方式,获得稳定长效的分红收入。

  从2016年10月开始,石柱县陆续启动了股权收益、基金收益、信贷收益、旅游收益4种资金投入方式的扶贫。县扶贫办负责人说,这四种方式,每个贫困户只能享受其中的一种,可让上万户贫困户当上“股民”,基本覆盖全县所有贫困户。        (下转2版)

  整合数亿元资金“捆绑”发展产业

  石柱探索的这种以资金为桥梁,将新型农业经营主体与贫困户进行“捆绑”发展产业的方式,整合了数亿元的扶贫资金,让贫困户从这些资金中获得“股份”,并有稳定的长效收益。

  这四种“捆绑”式资金收益扶贫方式是如何运作的呢?

  ——股权收益扶贫。由县上整合涉农资金,建立财政投入股权化资金8000万元,实行农业项目财政资金股权分红。这8000万元的扶持对象为家庭农场、农民合作社、农业企业等新型农业经营主体,享受对象是贫困户,农业经营主体向贫困户发放股权证。

  财政的农业项目补助资金,按两万元带动1户贫困户进行“捆绑”。财政投入的农业项目资金交由经营主体经营,并按经营主体50%、农村集体经济组织10%、贫困户40%划分股份,项目存续期为5年。每年按持股金额的8%实行固定分红,财政补助资金产生效益的40%用于贫困户和集体经济组织的效益分红。项目存续到期后,经营主体按股份原值返还给贫困户。

  ——基金收益扶贫。县上建立1亿元的资产收益扶贫专项基金,由县国有资产监管中心委托兴农担保公司具体负责管理。基金的申请对象为农民合作社及参与产业扶贫的各类企业。收益对象主要为全县的重点贫困户。

1 2
分享到:
相关新闻
v 重庆市委常委会会议研究今年“三农”工作 2017-02-21 11:08:45
v 河源为水环境保护立法 2017-02-21 09:56:44
v 水环境质量总体改善 2017-02-21 09:56:03
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像