木上村:山村吹响冲锋号 大战脱贫“拦路虎”

2017-02-21 14:15:45     来源:四川日报     编辑:徐亚楠
  四川日报讯:2月19日,在平均海拔2200米的阿坝州汶川县克枯乡木上村,迎着呼啸的山风,3台挖掘机挥舞铁臂,平整长满半人高野草的撂荒地。“这100亩撂荒地平整后准备种青红脆李,发展村集体经济带动群众增收脱贫。”55岁的村委会主任杨成辉说。从2月5日起,杨成辉就天天蹲守在这里,督促平整撂荒地。

  木上村是汶川县16个贫困村之一,全村有92户321人,其中贫困户9户33人。由于缺水,加之通村路狭窄,2008年后,不少村民搬到山下,导致近67公顷土地撂荒。“要摘掉穷帽子,得在土地上做文章。”基于这样的认识,在南充市顺庆区和汶川县委宣传部的帮扶下,今年一开春,木上村就开始着力,准备拿下通村路窄、缺生产用水、缺致富产业这3只脱贫攻坚路上的“拦路虎”。

  拿下第一只“拦路虎”——拓宽通村路。木上村现有的通村路只有两米多宽,大多建在悬崖峭壁之上,村外的人走这条路,吓得脚杆都“打闪闪”。攻坚中,这条通村路将拓宽到三四米,还要安装防护栏,预计9月完成。“既解决出行安全问题,还要确保小货车能上山运水果。”杨成辉说。

  对付另外两只“拦路虎”,解决生产用水和发展致富产业也排上了时间表。木上村平均海拔高,青红脆李在每年9月-10月成熟,正好避开上市高峰期,种青红脆李可以成为村里增收脱贫的主打产业。“李树苗供应商也联系好了,今年全村要建起800多亩青红脆李基地。同时要修建小水窖,解决果树灌溉问题。”汶川县委常委、宣传部部长龙跃说。“脱贫奔康有了新希望。”村民余光文从山下回到村里,种起了青红脆李。

  动起来的不止木上村。2月16日,汶川县专门召开脱贫攻坚领导小组会议,要求全县干部深入贫困村、贫困户,集中精力解决阻碍脱贫增收的各种难题,确保在今年底高标准完成贫困县“摘帽”、16个贫困村退出、252户贫困户750名贫困对象脱贫的目标。(伍排勇 记者 徐中成)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像