四川:降产量求质量 种粮大户打造“2.0”模式

2017-02-21 14:19:39     来源:四川日报     编辑:徐亚楠
  四川日报讯:“要种出绿色水稻,土壤必须健康。”2月16日,刘春红提着5袋土壤样品,走进了蓬溪县农业局土肥站,对今年新流转的土地进行土壤重金属含量检测。本月底,遂宁市蓬溪县黄泥乡依姑村的种粮大户刘春红即将启动一场试验:开垦150亩土地,并参照有机稻种植程序,种植高品质水稻。

  “不能只埋头种地,更要抬头看路。”返乡创业两年,紧盯市场需求变化,刘春红在流转的近千亩土地上,通过扩大规模、提升品质等方式,不断尝试打造种粮“2.0”模式。

  种植机械化 环节里“抠成本”

  2015年7月,在外多年的刘春红返乡创业。流转本村及相邻村子650余亩土地后,刘春红打算种水稻、小麦、油菜、黄豆等传统粮油作物。

  虽不被村民们看好,但刘春红信心满满,“要赚钱,必须走规模化经营的路子,每个环节都得精准地控制成本。”

  在当地农业部门的帮扶下,刘春红拥有了播种机、插秧机、收割机、犁地拖拉机等数套大型农业机械设备。借助设备,刘春红实现了从犁地到播种,再到收割的全程机械化作业。因为是种粮大户,刘春红还跳开采购的中间环节,拿到远低于市场价的粮种、薄膜和肥料等生产物资。

  结果大大超出刘春红的预期。2016年,第一季作物迎来收获季:小麦产出10吨,水稻产出100吨,再加上黄豆和油菜,创业第一年,刘春红获得了近40万元的收益,与投入基本持平,“原计划三年持平,五年实现盈利,结果第一年就开了好头。”

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像