优化供给侧结构释放新疆农业发展新动能

2017-02-21 14:20:38     来源:新疆日报     编辑:徐亚楠
  新疆日报讯:刚刚过去的一年,全区农业农村工作在转方式、调结构、抓改革、促增收等方面同步发力,实现了全区农牧业稳中有进、总体向好的良好发展态势,为全区经济社会发展筑牢了基础、增添了底气。

  当前,推进农业供给侧结构性改革,将成为促进全区一产上水平,培育农业农村发展新动能,加快发展现代农业的重要举措和出路。

  新疆农业供给侧结构性改革将如何展开?自治区党委农村工作会议提出了明确要求。以调优调好调顺农业结构为主要任务的农业供给侧结构调整,成为全区农业供给侧结构性改革的关键和重点。  

  调优产品结构

  去年,新疆农业产品结构不断优化,粮食总产达1535万吨,实现“九连增”,畜牧业加快发展,肉类、禽蛋总产量分别达到285万吨、62万吨,林果业在农民增收中的作用进一步强化,水产品产量连续稳居西北地区首位,增长5.8%。各项数据表明,全区农产品的生产供应能力有了稳步提升,但因农业结构不优不好不顺产生的农业供求失衡、农民持续增收压力增大等问题也接踵而至,全区农业生产需要从满足“量”的需求向满足“质”的需求转变。

  自治区党委农办副主任王平生介绍,调优产品结构是新疆农业供给侧结构调整的最终目的,就是要紧盯市场需求变化,切实提高农产品的有效供给,有效解决农产品供求结构失衡问题。

  “今后,全区将按照‘稳粮、调棉、优果、兴畜’的基本思路,调整优化农业结构。”王平生说,新疆将确保粮食生产能力稳定在1500万吨,推动棉花向种植优势区域集中,做优特色林果业,提升果品产量和品质,做强畜牧业,改良品种,提高效益。同时,全区还将做强做优特色优势产品,围绕杂粮杂豆、中药材等特色优势产品,打造一批千万亩生产示范基地,努力把地方土特产和小品种做成带动农民增收的大产业。还要突出抓好农产品质量安全,深入实施农业标准化战略,严格“三品一标”认证和属地管理责任,让“优质、安全、绿色”成为新疆农产品的亮丽名片。

  调好生产方式

  生产方式关系着农业生产的质量和效益,也是提升全区农业发展质量和效益的一项关键因素。

  王平生说,调好生产方式是新疆农业供给侧结构调整要解决的突出问题,主要目的是要推行绿色生产方式,修复治理生态环境,既还历史旧账,又为子孙留下生存发展空间。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像