“一只鸡”“一条鱼”激发的脱贫力量

2017-02-21 17:50:51     来源:广西日报     编辑:徐亚楠
  广西日报讯:2月13日,农历元宵节刚过。天刚亮,家住大化瑶族自治县七百弄乡弄林屯的蓝燕伟,已经在自家山上的养鸡场忙碌起来。

  往年这个时候,他已坐上开往深圳的大巴,“开始背井离乡的打工生活”。

  改变,源于一群取名“七百弄”的山地鸡。去年6月,从广东返乡的蓝燕伟和4个堂兄弟一起加入乡里的养鸡合作社,仅半年多时间,合作社就销售4000多羽七百弄鸡,收入30多万元。凭借6万元的分红,蓝燕伟一家成为大化七百弄鸡产业发展的首批受益者,并由此得以脱贫。

  “山旮旯里也能挣大钱,生活真正有了奔头。”蓝燕伟对未来充满憧憬。

  地处红水河中游大石山区的大化瑶族自治县,人均耕地面积不足0.7亩,是全区石漠化最严重、脱贫攻坚任务最艰巨的几个县之一。确保全县8万多各族贫困群众“十三五”全部脱贫,一直是当地各级党委、政府的头等大事。

  “没有产业发展,就没有群众的增收,实现脱贫目标更无从谈起,因地制宜发展特色养殖,对于‘九分石头一分土’的大化更具有现实意义。”

  在谋划脱贫攻坚工作时,县委书记杨龙文带领县委班子多次调研论证,终于找到了最符合当地实际的产业扶贫道路:按照“长、中、短”结合原则,发展以七百弄鸡、大化河鱼养殖和桑蚕种养为主的短期产业,发展以肉牛、山羊养殖和核桃、沃柑等特色水果种植为主的中长期产业,确保贫困群众“短期有收入、长期有保障”。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像