用循环技术探索中国式绿色发展路

2017-02-22 17:58:34     来源:中青网     编辑:王雅茹
  中青网讯:2017春节刚过,环保专家史汉祥已早早投入到治理雾霾的新实践中。去年年底,他在内蒙古包头的“钢渣治废气、废渣治废地”的循环经济实验取得阶段性成功,这让他对治理大气污染增添了更多信心。

  “利用循环技术,包钢治理了废气、消除了钢渣、修复了盐碱地。”史汉祥说。二十多年来,他和他的宁波太极环保设备有限公司从治理冶炼行业烟气污染问题出发,发明了炉渣脱硫脱硝、DS多相反应器、盐碱沙荒地改造等太极循环经济系列技术,形成一套行之有效的环保理念——“以废治废、变废为宝、循环利用、平衡发展”。

  概而言之,“就是用本公司系列技术链接工业和农业生产过程,使工业活动更合理地纳入自然循环之中。”这位技术怪才说。通过“以废治废、变废为宝”,确保发展经济与保护环境的平衡,从而实现绿色发展。

  从我国现实来看,这一循环技术不仅能够治理污染,而且可以降低钢铁、火电等行业的生产成本,为供给侧改革的微观落实探索可行途径,助力贯彻绿色发展理念。

  “科技创新服务经济为主战场。作为技术发明的专家和实现技术产业化的企业家,我们还要在循环技术的上下大功夫,服务好经济主战场,什么时候工业‘三废’与农业生产链循环起来了,‘绿水青山就是金山银山’的美好愿景就实现了”。史汉祥说,只争朝夕的紧迫感让这位复合型人才深感责任重大。

  在内蒙为北京戴上“绿色口罩”

  2月初,提起内蒙古实验成功的新消息,史汉祥仍然相当兴奋。不久前,在内蒙古巴彦淖尔市乌拉特前旗先锋镇红旗村的近百亩盐碱地上,史汉祥团队又收割了一茬苜蓿草。

  “这意味着,继浙江、河北等地之后,我们永久性改造盐碱沙荒地的实验在内蒙取得新成功。”史汉祥说。他的团队在这里仅进行了两年的种植实验,就收割了四茬苜蓿草。而此前,当地民众也采取多种改造方式,但过不了几年就一返盐碱旧态。

  这是史汉祥在京津冀“循环治霾”实验的一个重要环节。

  “京津冀上风口盐碱沙荒的扬尘,是我们要‘堵住’的雾霾来源之一。”史汉祥认为,雾霾的来源除了汽车尾气与生物质燃烧外,主要是工业排放与盐碱沙荒地、尾矿等裸露土地扬尘。

1 2 3 4 5
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像