广西:家有三亩桑 脱贫奔小康

2017-02-22 10:15:44     来源:广西日报     编辑:徐亚楠
  广西日报讯:天等县天等镇盛典村是一个典型的贫困村,原本以发展甘蔗等农业生产为主。去年,在自治区农业厅派驻第一书记蹲点指导下,全村有42户村民种桑120亩,卖茧收益2.6万多元,实现了当年种桑、当年养蚕、当年见效,群众高兴地说:“家有三亩桑,脱贫奔小康。”

  自治区蚕业技术推广总站统计数字表明,2016年广西44个发展蚕桑生产的贫困县种植桑园面积152.11万亩,占全区种桑总面积的近一半;蚕茧产量13.73万吨,同比增长3%;蚕农售茧收入达54.06亿元,同比增长24.94%,养蚕户人均收入3539元,超过脱贫基数线,蚕桑产业已成贫困地区农民增收的强大引擎。

  据介绍,广西54个贫困县中有44个发展“短、平、快”蚕桑产业。去年,自治区制定《广西蚕桑产业扶贫工作指导意见》《广西蚕桑产业脱贫2016春季大行动实施方案》;组织自治区牵头的蚕桑科技专家服务队共计400多名队员,确保适宜发展蚕桑的重点村都有1名专业技术人员对接帮扶;在贫困县开展蚕桑技术专题培训696期,培训4.4万人次,发放资料6万多份;重点推广桑树速生丰产栽培、小蚕共育、方格蔟自动上蔟、蚕桑病虫害综合防控等优质高产高效种养技术;自治区农业厅给予桑蚕良种繁育项目扶持资金1100多万元,重点扶持广西桑蚕原种场、贫困地区桑蚕普通种场和杂交桑种子种苗繁育基地的建设与提升,保障蚕桑良种安全足量供给;自治区蚕业技术推广总站为贫困地区送去桑苗超过150万株,协调联系桑苗超过2亿株,解决了贫困户桑园扩种的需求。

  记者了解到,广西还整合现有农业产业化、农产品加工、农业科技推广、扶贫贷款贴息、水利、扶贫等专项资金,向蚕桑业重点项目倾斜,全年投入贫困县蚕桑产业资金共3.35亿元,引进相关企业16家,建设蚕桑项目46个,发展小蚕共育室942户,培育蚕桑专业合作组织138个。

  下一步,广西将结合实施精准扶贫和特色产业富民行动,大力推广良种良法,提质增效,做到多元开发,横向拓展,帮助蚕区广大蚕农早日实现脱贫致富。(记者/唐广生 通讯员/乐波灵)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像