海南:一场为农业把脉开方的讨论会

2017-02-22 11:02:05     来源:海南日报     编辑:徐亚楠
  海南日报讯:昨天上午审议政府工作报告时,省人大代表李永群在乐东代表团内第一个发言。他没想到,自己的发言竟是一石激起千层浪。

  “报告中提出打造热带特色高效农业王牌,促进农业强农民富农村美,我觉得,农村电商是很好的渠道,可运用互联网技术,尝试推广认领种植基地。”李永群说。

  乐东是全国知名的“菜篮子”和“果盘子”,但仍存在农业综合效益有待提升、农民持续增收需要新抓手等问题。乐东团的人大代表们创新思路,另辟蹊径,以“互联网+现代农业”为抓手,谋划融合旅游、农业、信息科技等产业。也许在不远的将来,乐东的沃壤将成为“香饽饽”,岛外的消费者可通过租赁或认领部分土地的方式,成为“家庭农场/农庄”的“场主”,农民成为农业“管家”,依旧在土地上辛勤耕耘,“场主”可通过无线技术实时查看自家土地的农作物长势,收获种植乐趣,而农民产出的农产品也不再愁销路。

  “农民完全按照私人消费者需求种养,这是订单农业的升级版,是生产方式的重大变革。”省人大代表毕华说。

  “农民扩大生产往往面临资金等难题,通过‘家庭农场’的模式把土地租给中高端消费群体,最大程度地发挥土地种植效益和附加值,农民没有脱离土地,既能实现增收,还能发挥种植技术优势。”省人大代表胡晔认为。

  “这是我们最爱干的事。”省人大代表林北川笑言,乐东目前有万亩土地可以尝试探索这个模式。

  好的创意一经提出,会场内掀起了一场头脑风暴,开启“如何做”模式。

  “盯准市场,突出特色,农旅结合,虚实结合。该模式需尊重农民意愿,依托农产品标准化生产,生产全程可视化,质量可溯源,确保农产品品质;线上线下虚实结合,消费者既可以通过冠名、支付等虚拟体验,又能以观光采摘、现场种植等方式提高参与积极性。”乐东团的代表们围绕“大农业”话题,在讨论会上为当地特色产业发展“把脉开方”,大家你一言我一语,“三农”难题的解题思路愈加明晰。(记者 黄媛艳 金昌波)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像