农牧业供给侧改革 锁定“三农”工作新主线

2017-02-22 17:59:43     来源:青海日报     编辑:徐亚楠

  调好调顺调优农牧业结构

  为改变全省部分农畜产品供求结构失衡、要素配置不合理、资源环境压力加大等问题,以及成本攀升与价格低迷、规模偏小与品质不高、小生产与大市场连接不紧、产业融合与转型升级不够、增效与增收难度加大等矛盾,省委一号文件指出,必须着眼于省内外农畜产品供求格局,以市场需求为导向,特色产业扩规模、增产能,优势产业提质量、促融合,把农牧业结构调好调顺调优。

  “农牧业供给侧结构性改革,不是简单的少种点少养点什么、多种点多养点什么,而是涵盖范围广、触及层次深的一场全方位变革。”张黄元说。

  2016年以来,新一轮农牧业结构调整已有良好开局。全省粮食总产量连续9年保持在100万吨以上,油料总产量连续10年稳定在30万吨以上;2016年,蔬菜总产达到168万吨,较上年增加1.6万吨。农牧业一产增加值增长5.4%,农牧民收入增长9.2%,可支配收入达到8664元,连续7年高于GDP增幅。

  良好的开局,为全省经济社会发展大局提供了重要支撑。

  “在充分肯定农牧业取得的成就的同时,我们也看到,在传统农牧业向现代农牧业转型发展的关键时期,许多深层次的矛盾和一些新的问题不断显现出来。调整结构,是农牧业供给侧结构性改革的重点,目的是调好调顺调优,实质是激发内生动力,包含了优化产品结构、优化经营结构、优化区域结构、优化产业结构、优化技术结构等。”张黄元认为。

  今年省委一号文件聚焦农牧业供给侧结构性改革,农牧业信息化、生态农牧业品牌、农村牧区创业、种业、一二三产融合等成为发展重点,系列扶持政策将相继落地。今后几年,将加大投资,加快建设现代农业示范区、粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区、可持续发展试验区和现代产业园,“五区一园”是推进供给侧结构性改革和农牧业现代化的重要抓手。

  农牧业生态与

  资源环境绿色发展

  绿色发展一要保护生态环境,二是要适度利用资源。

  2016年,全省打好生态绿色牌,三江源二期、退牧还草年度任务全面完成,草原生态奖补资金总量达24.13亿元;绿化村庄300个;有机肥用量大幅增长,化肥用量有效控制,农药用量大幅减少。强化了农业面源污染防控,农田残膜回收率达到80%以上,认定规模养殖场粪污处理设配套比例达到50%以上……

  “绿色发展是农牧业供给侧结构性改革的基本要求。习近平总书记视察青海时强调,青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态。今年省委一号文件指出,生态与资源环境保护是农牧业供给侧结构性改革要解决的突出问题,因而今年要进一步落实草原补奖政策绩效管理,抓实重点生态工程,强化草原生态文明考核。持续加快建设全国草地生态畜牧业试验区建设、推进农牧业废弃物资源化利用、继续实施化肥农药零增长行动、探索提升耕地生产能力。”张黄元介绍。

1 2 3 4
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像