农牧业供给侧改革 锁定“三农”工作新主线

2017-02-22 17:59:43     来源:青海日报     编辑:徐亚楠

  严格履行生态保护责任,更加注重生态与资源环境保护,构筑资源有序利用、生态有效保护的长效机制,增强农牧业可持续发展能力。一号文件要求释放了农牧业向优质、安全、绿色发展转变的强烈信号。

  “算好‘绿色账’、走好‘绿色路’、打好‘绿色牌’,改变过度消耗地力、滥用化肥农药、单纯追求产量的生产方式,适应消费升级的需要,完善农畜产品质量追溯体系,增加绿色、有机、安全以及市场紧缺、更加契合消费者需求的农畜产品生产。”张黄元说。

  绿色发展根本途径是体制改革和机制创新。今后,要用改革的办法,推动发展由过度依赖资源消耗、主要满足“量”的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足“质”的需求转变。

  一二三产融合发展,

  发展多种新业态

  在过去的一年,青海省一二三产业融合发展取得新突破。市州级以上农牧业产业化龙头企业达451家,省级以上龙头企业可实现销售收入88亿余元,农畜产品加工转化率达52%,较上年提高1.8个百分点。新建马铃薯贮藏、蔬菜保鲜、枸杞烘干设施719座,农产品产地初加工能力大幅提升。推介休闲农牧业和美丽休闲乡村精品线路10条,创建全国美丽休闲乡村3个、休闲农业基地13个……

  而同时我们也看到,青海省农畜产品加工业和总体发展水平依然不高。

  “这表现在龙头企业带动力、加工转化增值率、资源综合利用率和科技创新能力‘四低’上,与农牧民利益联结不紧密,缺乏品牌带动。大部分合作社市场化、组织化程度不高,产供销脱节,在‘接二连三’上需进一步强化。”张黄元分析。

  一号文件指出,融合发展必须深度挖掘农牧业多种功能,推进创业创新,培育壮大新产业新业态新模式,实现农牧业的全环节升级、全链条升值。

  “习近平总书记视察青海时强调,打好高原有机特色牌。总书记的话有着非常深刻的现实意义。我们要围绕十大特色产业,重点培育一批农畜产品加工领军企业,建立紧密的利益联结机制,让农牧民分享增值收益。2017年我们要在一二三产业融合发展上有突破,强化新型经营主体带动、协同推进农畜产品生产与加工、发展多种新业态、创新融合发展。”张黄元表示。

  补齐短板,创新驱动

  为补齐基础薄弱这个青海省农牧业发展的“硬短板”,一号文件强调必须强化规划引领,完善农牧区基础设施,提升农牧区基本公共服务水平,改善农牧区人居环境,加快形成政府主导、多元参与、城乡一体的基础设施建设支撑体系。

  2016年,全省农牧区基础设施条件得到新改善,民生水利建设扎实推进,实施了39项农村饮水安全巩固提升项目,受益人口达31.6万人。

  同时,良种覆盖率达到96.7%,农作物良种商品率达到11%,扶持建设20个标准化牛改点和2个青海毛肉兼用细毛羊扩繁基地,种畜供种能力进一步提高。

  “在经济新常态下,农牧业基础设施建设投入,特别是农田水利建设、农牧业技术装备水平的提高,在推动产业转型、投资、消费和创新中具有非常大的潜力。”张黄元认为。

1 2 3 4
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像