农牧业供给侧改革 锁定“三农”工作新主线

2017-02-22 17:59:43     来源:青海日报     编辑:徐亚楠

  农牧业供给侧结构性改革,以增加农牧民收入为目标。受主要农畜产品价格不确定因素增多等多种原因影响,农牧民增收难度越来越大,因而在转移性收入等政策红利释放的同时,一号文件强调,必须要进一步拓宽家庭经营性收入,稳定增加农牧民收入。

  今年,以扶持农民工、大学生、退役士兵、农业科技人员等返乡下乡创业创新为重点,有关部门将加强政策扶持。

  “‘授之以鱼不如授之以渔’,今年一号文件在支持返乡下乡创业和强化农牧业科技创新驱动等方面,内容写得很足。有政策支持做保障,农牧业在增效之路上,必将事半功倍,道路平坦。”张黄元表示。

  双管齐下让资本落户农村

  农业供给侧结构性改革离不开财政“真金白银”的支持。2016年,在财力趋紧的情况下,青海省安排省级财政支农资金33.6亿元,同比增长15.9%,落实省财政专项扶贫资金8.44亿元,增长67.3%。搭建了三个融资平台,据不完全统计,农牧业社会投资已占到60.8%。

  今年一号文件提出,发挥财政资金引领撬动作用,创新投融资方式,推广PPP模式,带动更多社会资本参与投资,促进投资多元化。

  推广政府和社会资本合作,将更多资本吸引到农村牧区。

  “这意味着财政支农政策和资金投入方式将迎来更大力度改革,以更精准的投入促进农村牧区可持续发展。一方面靠国家扶持,另一方面也要在培育新动能,在壮大农牧区新产业新业态上下功夫、做文章。”张黄元说。

  农业供给侧结构性改革,同样要围绕生产要素的市场化展开。政府合理引导各种资源向供给侧质量效益提升聚集,鼓励社会资本参与农村牧改革任务。要把市场和政府的作用结合起来,充分发挥市场的作用,并调动农民的积极性。

  “农牧区土地草场、集体产权、宅基地使用权、城镇化等一系列重大改革措施的出台,必将给农牧业农牧区带来又一次生产要素大解放,促使工商资本转向农牧业寻求发展机遇,有助于推进传统农牧业向现代农牧业跨越。”张黄元认为。(文/记者 王玉娟)


1 2 3 4
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像