“雪域太白”的多种产业扶贫模式

2017-02-22 18:01:09     来源:陕西日报     编辑:徐亚楠
  陕西日报讯:太白县城海拔1543米,是全省最高之城,被誉为“雪域太白”。虽然冬季气温已降到零下10度,但丝毫阻挡不住干部群众向贫困宣战的脚步。去年全县1315户4913名贫困人口实现脱贫,比年度计划超出220户883人;率先实现移民搬迁“两年任务一年完”目标,速度名列宝鸡市第一;省脱贫攻坚专项督查报告多次介绍经验,全市脱贫攻坚第三方检查位居前列;全市精准识别档案管理工作现场会推广其经验,引来“取经”者络绎不绝。

  从深山迁居公路边 让群众安居乐业有面子

  太白县是国家扶贫开发重点县、秦巴山区连片扶贫片区县和川陕革命老区县,全县66个村中有54个属贫困村,贫困户2879户近万人,贫困发生率达23%。如期实现贫困人口全部脱贫,成为压倒全县一切工作的大事。

  太白县山大沟深,群众居住分散,自然环境十分恶劣,移民搬迁搞了多年,仍有1404户群众居住大山中。去年,县上在全市第一家提出移民搬迁“两年任务一年完”目标。打破常规,专门选择靠近公路、中心村、集中居住点、景区及产业园区的地方做“地皮”。县财政拿出1000万元,与银行合作贷款1.4亿元。县财政追加扶贫投入,全面兑现贫困户建房补助政策。仅移民搬迁建房补助款就达7500万元,成为该县历史上补助款量最大、搬迁户最多的一年。

  记者来到鹦鸽镇马耳山村,走进搬迁户张文瑞家,屋顶有太阳能,三室两厅铝合金门窗、防盗门、瓷砖贴的地面,连同厨房、卫生间的装修,几乎与城里不差两样。张文瑞说:“从山顶上搬下来,就像掉进了福窝窝。住在公路边,打工方便,今年过了一个红火年。”

  在鹦鸽镇中心社区集中安置点,栋栋楼房漂亮美观。搬迁户武波说:“几辈人都在山顶上,冬天房子四面透风。现在的单元房,暖和的很。”

  截至目前,全县已建成移民搬迁集中安置点23个,集中安置率达98%,走在了全市前列。

  “配餐制”为治穷之策 让贫困户鼓腰包有底气

  脱贫路子千万条,太白县把产业脱贫作为治本之策。

  如何激发贫困群众的内生动力,让他们甩掉“懒汉气息”想干、乐意干、能干好?县上没有搞“拉郎配”,也没有搞“一厢情愿”,而是实施“政府配餐、群众选餐、干部送餐”帮扶机制,引导贫困户围绕高山菜、绿色果、特色养、林特药、乡村游等主导产业,精心选择适合自身实际的主导产业和副业,由包抓帮扶干部“一对一”送产业到户,与贫困户共同制订帮扶方案,使所选所配产业和群众心连心、利连利。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像