西藏自治区农村“土改”激发“三农”活力

2017-02-23 14:02:34     来源:西藏日报     编辑:徐亚楠
  西藏日报讯:2月21日,记者从全区农村土地制度改革工作情况新闻发布会上获悉,核心内容为农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革的西藏农村土地制度改革取得了成效。

  区党委政研室(农工办)副主任冯从新介绍,目前西藏自治区有一个国家级农村改革试验区和6个自治区级农村改革试验区。在推进改革试验区过程中,西藏形成了联席会议决策、业务部门协调推进、实施主体落实的“三位一体”工作机制。对农村改革的重大问题实行专家咨询制度,制定《西藏自治区农村改革试验区运行管理办法》,建立了农村改革试验区督导员制度和台账式精细化管理模式。各试验区根据自身发展程度等实际条件,确定了各自的试验主题,牢牢把握处理好农民与土地的关系这条主线,坚持把培育新型经营主体、构建新型农牧业经营体系作为深化农村改革的重要任务,形成一批《土地确权登记颁证涉及问题处理办法》《引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》等制度成果。

  据区农牧厅党组书记、副厅长高巴松介绍,西藏农村土地(耕地)承包经营权确权登记颁证工作从2012年组织开展试点工作以来,经历了以曲水县“摸着石头过河”为典型的先期探索,以曲水、白朗、乃东、米林、班戈“1+4”农村改革试验区为代表的试点推进两个阶段,发展到2017年,进入全面推进阶段。

  开栏的话:

  2017年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是如期打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的关键之年。西藏各地各部门出实招、想实策、重实效,“撸起袖子加油干”,加快调结构转方式步伐,充分展现了稳中求进的精气神、时不我待的紧迫感。自今日起,本报推出“供给侧 深改之年加油干”专栏,全方位、多角度报道西藏在深化供给侧结构性改革等领域的新理念、新思路、新举措、新突破。敬请关注。

  截至目前,全区已开展承包地确权的有10个县(区),已完成确权耕地面积76.87万亩,占全区需确权耕地面积的13.95%,发放权证1.14万余本,覆盖8万余人。成立了首个县(区)级农村土地承包经营纠纷仲裁委,建成了全区第一个仲裁庭、第一个县级农村土地流转交易服务中心,共为农户审批发放农村土地承包经营权抵押贷款428.5万元。

  自治区国土资源厅副厅长布琼介绍,2014年,西藏集体土地所有权确权登记发证工作在拉萨市曲水县,日喀则市白朗县、江孜县,山南市乃东县4个县开展试点,完成了3838宗集体土地所有权外业地籍调查,并于2015年完成了验收工作。截至2014年底,西藏农村宅基地地籍调查工作已全部完成,涉及宅基地总数为44.6万余宗,面积超868平方公里,发证完成率80%。西藏将于2019年8月全部完成西藏农村集体土地所有权确权登记发证工作。

  发布会上,自治区林业厅副厅长索朗旺堆表示,为积极推进西藏集体林权制度改革,充分发挥集体林权制度改革在生态建设中的重要作用,区林业厅草拟了《西藏自治区集体林权制度改革实施方案》,已经自治区政府常务会研究通过,将于近期发布。(记者 王雅慧)

分享到:
相关新闻
v 去年广西实现林业总产值4777亿元 2017-02-23 14:01:36
v 南宁力勒村绿色水芹“种”出致富产业 2017-02-23 11:05:19
v 产业扶贫 精准惠民 2017-02-23 10:57:12
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像