浙江以品牌战略引领农业供给侧改革

2017-02-23 14:56:59     来源:浙江日报     编辑:徐亚楠
  浙江日报讯:2017年中央一号文件以深化农业供给侧结构性改革、培育农业农村发展新动能为主题,这是基于中央对农业农村发展进入新的历史阶段,农业的主要矛盾从农产品的长期短缺转为结构性矛盾的实际,着眼于增加农民收入、改善农产品供给的质量和效益所作出的重大战略举措。这一改革对于浙江来说,尤其显得迫切和重要。

  改革开放以来,浙江农业农村经济发展一直走在全国前列,经济社会发展水平也居于全国前列。在东部沿海地区消费已经达到小康型消费的新形势下,浙江农业农村的结构性矛盾变得十分突出。浙江农业生产成本持续提升、农产品价格遇到了天花板、农业效益提升的空间不断被挤压、农产品品质结构难以适应消费需求的问题也更为突出。在此背景下,浙江农业结构性改革如何深化,如何实现农业质量和效益的提升、农民收入的持续提高,是摆在我们面前的十分严峻而紧迫的课题。

  中央一号文件已经明确了这次改革的方向和重点,就是要调优农业产品结构,突出一个“优”字;调好生产方式,突出一个“绿”字;调顺产业体系,突出一个“新”字。浙江农业供给侧结构性改革既要按照中央的总体部署,又要找准符合浙江实际的突破口和抓手。从浙江实际出发,我们应把实施农产品品牌战略作为深化农业供给侧结构性改革的突破口。

  实施农产品品牌战略是坚持问题导向的客观要求,是提高农业供给质量的不二选择。浙江是一个农业资源小省,人均土地资源特少,浙江农业增效、农民增收已难以依靠农业产量的增加,只能靠农产品品质的提升,要依靠提高农产品的价格和附加值,这就使得实施农产品品牌战略的重要性和必要性凸显无疑。目前,浙江农业发展的任务,主要不是多生产多少农产品的问题,而是要全面提升农产品的品质质量和效益问题,但目前浙江农业的效益还不是很高,特别是农产品的品牌不够响亮,是一个特别的软肋。尽管这几年在农产品品牌化方面已经取得了一些明显成效,如西湖龙井、仙居杨梅等已有较好的口碑和品牌知名度,但这些品牌农产品生产规模都不大、市场占有份额不高,即使是丽水山耕这种区域公共品牌,也尚在培育之中。浙江农产品总体上还是大路货多、精品名品少,小众品牌多、市场覆盖面大的大品牌少,有许多大宗农产品还出现价格上不去、卖不出等问题,甚至还存在有些农产品要借用别省的品牌来打市场的尴尬状况。我们实施农产品品牌战略就是要改变这种状况,倒逼农业去掉劣质产能、提升优质产能。

1 2 3
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像